ДРЕЗДЕН по-русски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 28.03.2020, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События русского Дрездена [79]
СТАТЬИ из русской и немецкой прессы
АРХИВ городских новостей [402]
В каждом подархиве - подборка новостей города Дрездена за неделю
АРХИВ событий русской культуры [378]
В каждом подархиве - таблица мероприятий за 1-4 недели
ГЛОБУС по-русски [1]
Статьи, письма и фотографии наших соотечественников со всего мира
Русские следы в Дрездене: из истории [10]
Знаменитые русские и их пребывание на территории саксонской столицы столетия назад...
ОБЪЕДИНЕНИЯ
Поделиться сайтом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » События русского Дрездена

Спасибо, Вениамин Борисович!
или Путевые заметки поездки по Санкт-Петербургу и Москве

Вениамин Борисович – это, конечно, никто иной, как всемирно любимый артист театра и кино, прозаик и режиссёр Вениамин Смехов. Во время моего пребывания Москве (а именно - 22 ноября 2010)  у меня была счастливая возможность снова встретиться с этим замечательным актером. И хотя я в этот день был простывший, и за моими плечами висела назойливая любовница по имени «Бессонная ночь», ничто не помешало мне снова насладиться мастерством сценического искусства популярного артиста из театра на Таганке. Но в этот раз со мной произошла удивительная история, которой я спешу поделиться с вами, дорогие читатели. Дело в том, что одна фраза, прозвучавшая со сцены, почти целую неделю преследовала меня и не давала покоя. Процитировать её точно я сейчас не смогу, но смысл этой восточной мудрости приблизительно таков: «Не ругай других, а займись противоположным занятием – лучше начни хвалить себя!»

Кажется, что тут нового? Подобная мудрость есть и в Ветхом Завете: «Не суди других - и сам судим не будешь!».

Боже мой, – подумал я, вспомнив о том, что уже не раз слышал её от своих бабушек и дедушек, преподавателей школы и института, а также - близких друзей и знакомых. Как говорится, пути господни неисповедимы! Исходя из этого, я делаю вывод: бог послал меня на неделю в Москву и «заставил» уставшего и простывшего быть свидетелем ещё одного блестящего сценического выступления Вениамина Смехова. Послание свыше, произнесённое со сцены театрального центра на Страстном бульваре, задело меня за живое. И через неделю долгих и мучительных раздумий я дал себе слово: по мере возможности, в будущем ни с кем не ругаться и не выяснять отношений, а также - меньше тратить духовные и физические силы на обличающие обвинения и критику, а наоборот: больше времени уделять созиданию и творчеству.

Да. Вступление о моей ноябрьской поездке в Россию получилось немного затянутым. А главной целью поездки была видеосъёмка траурного юбилея столетия со дня смерти Льва Николаевича Толстого, которое отмечалось 20 ноября 2010 в открывшемся культурном центре на маленькой железнодорожной станции Астапово (волей судьбы ставшей известной на весь мир).

Но - всё по порядку. С 15 по 18 ноября я решал свои дела в городе на Неве. Интересен тот факт, что, по данным сотрудников городской ратуши, в Санкт Петербург 17 ноября впервые на встречу с Валентиной Матвиенко прилетела Хельма Орош. Что обсуждали главы двух городов-побратимов - не известно никому. Да и не нужно это всем знать. Политика – дело тонкое, и поэтому оставим её лучше для профессионалов. А наше дело – по мере возможности способствовать культурному и духовному взаимообмену. Мой вклад в это нелегкое дело, которое сегодня страдает из-за слабого финансирования, можно сформулировать одной строчкой: Впервые в Саксонию должен приехать на гастроли старейший российский театр им. А.С.Пушкина - «Александринский», отметивший в 2006 году своё 250-летие.
Пробыв Санкт-Петербурге четыре дня, встретившись со многими интересными людьми и захватив в Дрезден пару подарков (о них - в следующей заметке), я отправился ночным поездом в столицу Российской Федерации.

Ещё одно, на мой взгляд, интересное событие, произошедшее со мной: мои друзья, у которых я должен был остановиться, улетели за день до моего приезда в Голландию. Поэтому практически всю неделю - каждую ночь - я «знакомился» с новым диваном. В этом тоже есть свои плюсы: через поиск «новых диванов» я повстречался с интересными хозяевами диванов. Так, например, я познакомился с собственным корреспондентом „FAZ" (Frankfurter Allgemeine Zeitung) в Москве Керстин Хольм, с сотрудником музея МХТ Сергеем Ждановым, с актрисой театра на Малой Бронной Анной Слободской и др.

Самое неизгладимое впечатление о поездке оставила, конечно, «черная» суббота – день смерти графа Льва Николаевича. Керстин Хольм, в отличие от всех других 40 журналистов, приехавших со мной на автобусе в Астапово, как настоящая православная прихожанка, была одета во все чёрное. Она выглядела словно монашка. И если бы она со мной не заговорила на немецком, я бы никогда бы и не догадался, что скромная, тихая молодая женщина в чёрном платке приехала в Москву из Гамбурга. Ещё один представитель родины Гёте присутствовал на открытии культурного центра в Астапово: Йорг Ратманн, написавший о своей четырёхлетней работе в музее «Ясная поляна» 25 рассказов, объединённых в сборник «Аллея Толстого 25» (адрес музея).

Весь воздух был пропитан историей. Ни на секунду меня не покидало ощущение, что, присутствуя на этом историческом событии, я сам стал маленькой частицей этой истории. Что это? Чувство гордости? По-моему, просто любой русский человек, вплотную столкнувшийся с местами, где ступала нога великого сына русского народа – Льва Николаевича Толстого, осознаёт близость к нашему историческому наследию. ...Вот дом, где прошла последняя неделя писателя; вот часы, которые показывают точное время, когда остановилось его сердце (6 ч. 5 мин.)...

Чтобы вы хоть немного почувствовали, что я испытал 20 ноября на станции Астапово, приходите на премьеру моего документального фильма, который мы сняли вместе с оператором агентства РИА Новости Георгом Сарсековым. Она состоится, предположительно, в конце января. Точную информацию о дате, месте и времени, вы узнаете в начале января следующего года на страницах газеты "Meine Zeitung" и здесь, на портале "DRESDEN по-русски".

На фотографиях:
- станция Астапова, запечатленная 20 ноября 2010 года;
- на вопросы журналистов отвечает директор государственного музея Льва Николаевича Толстого Виталий Ремизов.


Андреас Райхерт. Фото автора.
Категория: События русского Дрездена | Добавил: dresden (15.12.2010)
Просмотров: 744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Партнёры

Logos PremiumSIM

Jetzt beantragen !

Наш опрос
Информация, которую Вы хотели бы найти на нашем сайте
Всего ответов: 5065

ДРЕЗДЕН по-русски © 2020