ДРЕЗДЕН по-русски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 28.03.2020, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События русского Дрездена [79]
СТАТЬИ из русской и немецкой прессы
АРХИВ городских новостей [402]
В каждом подархиве - подборка новостей города Дрездена за неделю
АРХИВ событий русской культуры [378]
В каждом подархиве - таблица мероприятий за 1-4 недели
ГЛОБУС по-русски [1]
Статьи, письма и фотографии наших соотечественников со всего мира
Русские следы в Дрездене: из истории [10]
Знаменитые русские и их пребывание на территории саксонской столицы столетия назад...
ОБЪЕДИНЕНИЯ
Поделиться сайтом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » События русского Дрездена

РОЖДЕННЫЙ ПОД ОБРАЗАМИ
Юрий Куклачёв был известен мне, как, наверное, и многим - исключительно как уникальный дрессировщик кошек. Но вот 8 декабря, в стенах Немецко-русского института культуры, он должен был предстать перед представителями дрезденских СМИ в ином амплуа - писательском: выступить с презентацией своих книг "Уроки доброты" о воспитании детей.
Отправляясь на эту встречу, я была даже готова, если потребуется, заступиться за соотечественника: не успел Московский государственный театр кошек начать свои гастроли в Дрездене, как в городской прессе появились короткие, но хлесткие заметки организации "Peta" (Защитники прав животных). Речь в них шла о том, что кошка -  животное вольное, и, в то же время, - привязанное к постоянному месту обитания; что любой переезд для неё - стресс. И того, кто учит кошек "работать" с огнем, таскать кукольные коляски и в сверкающих костюмах делать стойку на передних лапах, нельзя назвать другом животных... "Будет жарко",  - подумала я, с тревогой оглядывая оснащенных фото- и кинокамерами людей; в конце зала стояла ведущая дрезденского городского телевиденья, - единственное знакомое лицо... Пока суть да дело, я мысленно прокручивала в голове положительную информацию, собранную мной о Юрии Куклачеве (61) в Интернете. Заслуженный артист России, Народный артист России; в цирке выступает более 40 лет, со своим театром кошек гастролировал в 80 странах; обладатель Золотой короны клоунов (Канада) за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма (1976); награжден премией "Золотой Оскар" (Япония, 1981). В 1986, на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло, получил приз «Серебряный клоун». В 1990 году создал частный Театр кошек в Москве на Кутузовском проспекте, 25.  Награжден Орденом Дружбы - 1995 год.

Но возвращусь в зал НРИК - к нашей встрече с артистом. Руководитель НРИК доктор Вольфганг Шелике представил собравшимся Юрия Куклачева и сообщил о двух успешных представлениях, данных его труппой (25 кошек, собака и 8 клоунов) в театре "Wechselbad" накануне... Раздалась пара робких аплодисментов. Сам Куклачев - светловолосый человек за 60, выглядящий даже несколько моложе, небольшого роста; спокойное, без мимических складок лицо. Все в этом человеке умеренно, гармонично и не вызывает желания спорить, - подумалось мне. Его костюм довершали большой шейный платок и новенькая блестящая медаль на груди. Рассказывая о своём детстве, он и поведал собравшимся, что родился под образами, которые его семья спасла из разоренной сельской церкви. И поэтому убежден, что "ничто и никто не может ему повредить" (а я ещё собиралась "заступаться"!). Семейное воспитание маленького Юрия было таким, что с малых лет он задавал себе вопросы, зачем живёт и кем будет. Однажды, решив стать клоуном, "как Чарли Чаплин", он упорно шел к цели - шесть раз (!) поступал в цирковое училище, пока, наконец не был принят. Писать книги по воспитанию детей начал после Перестройки - "когда в страну устремился всякий мусор", разрушающий молодежь. Именно тогда, от передозировки наркотиков, погиб сын его друга... Надо что-то делать, подумал Куклачев, сам - отец троих детей, и написал книгу "Уроки доброты". Книга была написана на основе опыта самовоспитания и общения с животными. Сейчас у него уже 9 книг по воспитанию детей всех возрастов, сертифицированных экспертами министерства образования РФ. Книги рекомендуются как пособия для внеклассного чтения. В них автор рассказывает детям, что такое любовь, учит слушать тишину и свое сердце, не быть злым, уметь тормозить (в смысле, не горячиться),  рассказывает, как побороть обиду и страх. Как-то один ученый, - не без ехидства, - прилюдно назвал его книжки "кошачьей педагогикой". Но эта педагогика пользуется популярностью у самих детей. Его книги - нарасхват в библиотеках Москвы, они во второй раз за восемь лет переиздаются миллионным тиражом. Он - член Союза писателей России, а его книги были признаны "Лучшей литературой года", - отсюда и медаль. А его театр называют Театром добра и милосердия, признавая его терапевтическое воздействие на людей. В конце встречи Юрий Куклачев передал доктору Шелике небольшую стопку своих веселых и пестрых книжек - в дар библиотеке им. Достоевского и сказал, что хотел бы видеть книги переведенными на немецкий язык. Доктор Шелике обещал поддержку со стороны Немецко-русского института культуры. А что же противники театра? "Укротитель" кошек сумел "укротить" и их: вопросы были весьма доброжелательными, а аплодисменты в конце - продолжительными. Мнение присутствующих ёмко выразила - правда, в коридоре - одна молодая дрезденка на ломаном русском: "Он - один из немногих актеров в России, кто что-то делает для воспитания молодежи, и это очень важно".
Затем театр "Кошкин дом" отправился на гастроли в Прагу и в Карловы Вары. Примерно в это же время сын Юрия Куклачева, 35-летний Дмитрий Куклачев, находился со своим театром кошек в гастрольном туре по другим городам Германии. Как видно, "кошачья педагогика" работает.
d.k.

Категория: События русского Дрездена | Добавил: dresden (22.12.2010)
Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Партнёры

Logos PremiumSIM

Jetzt beantragen !

Наш опрос
Информация, которую Вы хотели бы найти на нашем сайте
Всего ответов: 5065

ДРЕЗДЕН по-русски © 2020