ДРЕЗДЕН по-русски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.09.2020, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События русского Дрездена [79]
СТАТЬИ из русской и немецкой прессы
АРХИВ городских новостей [402]
В каждом подархиве - подборка новостей города Дрездена за неделю
АРХИВ событий русской культуры [378]
В каждом подархиве - таблица мероприятий за 1-4 недели
ГЛОБУС по-русски [1]
Статьи, письма и фотографии наших соотечественников со всего мира
Русские следы в Дрездене: из истории [10]
Знаменитые русские и их пребывание на территории саксонской столицы столетия назад...
ОБЪЕДИНЕНИЯ
Поделиться сайтом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » АРХИВ городских новостей

Новости г. Дрезден. Архив от 04.02.2015
Филиал Центра для детей и родителей "Колибри e.V." в Косвиге

С сентября 2014 года в городке Косвиг под Дрезденом работает филиал Центра для детей и родителей "Колибри e.V.". В филиале действуют пять детских групп по изучению русского языка и преподаётся российская история, но есть и досуговая программа: творческие кружки и детская театральная студия. Пока дети в классах, мамы могут заняться аэробикой...

Пользуются всем этим семьи наших соотечественников из Косвига и соседних Вайнбёлы, Гросенхайна, Майсена, Радебойла Вест и др. Прежде у обитателей этих местечек не было поблизости никаких образовательных и досуговых очагов русской культуры, где можно было бы в группе, под руководством опытных методистов, учить русский язык.

Поэтому и родители, и дети очень благодарны фонду "Русский мир", который предоставил годовое финансирование косвигскому филиалу центра "Колибри" в рамках проекта "Русский расширяет границы. Сохранение культуры и изучение русского языка в г. Косвиг, земля Саксония."
Преподаватели филиала во главе с Еленой Шадт просто счастливы возможности заниматься со своими воспитанниками, которых уже больше 50-и. Косвигский филиал "Колибри" набирает высоту!

Надеемся, что полёт нашей маленькой, но очень активной "птички" будет проходить при благоприятных "лётных условиях", и фонд "Русский мир" изыщет возможность для дальнейшей поддержки образовательного центра в саксонской провинции.


* Дрезденские пегидовцы уж наверняка надеются, что их антиисламское движение уменьшит приток сирийцев и курдов в Германию. Но толпы протестующих смущают беженцев мало: это не страшнее войны и смерти, которая грозит им на родине. Зато беспорядки в Дрездене задели другую, весьма чувствительную сторону саксонского житья-бытья, а именно: репутацию Дрездена. Город, который всегда заявлял о себе как о центре науки и современных технологий, вдруг у всех на виду превращается в город кошмаров, куда как-то не хочется ехать. Недавно газета "SZ" опубликовала впечатления о городе трех иностранных ученых, работающих в Дрездене. Они пестрят эпитетами "опасный город", "боюсь выходит на улицу", "здесь было так всегда", "Дрезден, похоже, не заинтересован в иностранных специалистах"... На таких крупных предприятиях города, как "Silicon Saxony", "Infineon" или "Globаlfoudries" трудятся специалисты из 50 стран мира. Пока, к счастью, их массового отъезда не наблюдается, а вот институт клеточной биологии и генетики им. Макса Планка не может начать новую программу по исследованию болезни Паркинсона без привлечения иностранных ученых, но ученые в Дрезден не спешат. Сомневаются, что город действительно хочет их у себя видеть.
Дрездену необходимо как можно скорее восстановить свою прежнюю добрую репутацию, что не так-то просто. К счастью, движение "Pediga" после ряда внутренних конфликтов почти угасло, но приближается 9 февраля (70-я годовщина бомбардировки Дрездена). Заявлены новые демонстрации...

* Очередной номер "Sächsische Zeitung" от 2 февраля (пн.)  в три раза толще обыкновенного: многие страницы газеты посвящены балу в опере Земпера (SemperOpernball), состоявшемуся 30 января 2015.
Этот 10-й юбилейный бал в Дрездене был, пожалуй, самым трудным. Не из-за каких-либо технических сбоев и не из-за гостей, а из-за напряженной атмосферы в городе. Некоторые скептики пророчили, что бал и вовсе не состоится. Что люди не соберутся на Театральной площади после терактов в Париже. Но бал состоялся и имел большой успех! 2 200 гостей - в зале театра (их список вы найдете на страницах данного номера SZ) и 55 000 зрителей - перед зданием оперы. Вечер закончился грандиозным фейерверком и лазерным шоу под музыку из оперы М. Мусоргского "Борис Годунов", когда над зданием театра засияла огромная царская корона.
Кстати, о русских на балу. Хотя, ввиду сложившейся политической ситуации, бусские бизнесмены с женами не приехали на бал, это вовсе не означает, что бал сумел обойтись без русского искусства. Звучала музыка Чайковского, Шостаковича, Мусоргского. Выступали артисты театра танца "Байкал", пела солистка Мариинского театра Аида Гарифуллина. Отдельного рассказа заслуживает вклад в творческую палитру бала российского композитора Антона Лубченко. Специально по заказу Дрезденского бала он написал праздничный хорал "Die Festlische Chorale-Toccata" для четырех роялей и трубы, посвященный 25-летию объединения Германии.  По замыслу автора четыре рояля символизируют четыре крыла победителей (Россию, Великобританию, США и Францию), а труба, исполняющая хорал, - восставшую из пепла свободную Германию.
По словам Антона Лубченко, в Европе высоко ценят российское искусство, а сам президент бала Ханс-Йоахим Фрай не раз признавался, что у него "русское сердце".

Категория: АРХИВ городских новостей | Добавил: dresden (12.02.2015)
Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Партнёры

Logos PremiumSIM

Jetzt beantragen !

Наш опрос
Информация, которую Вы хотели бы найти на нашем сайте
Всего ответов: 5083

ДРЕЗДЕН по-русски © 2020