ДРЕЗДЕН по-русски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.05.2019, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События русского Дрездена [79]
СТАТЬИ из русской и немецкой прессы
АРХИВ городских новостей [401]
В каждом подархиве - подборка новостей города Дрездена за неделю
АРХИВ событий русской культуры [378]
В каждом подархиве - таблица мероприятий за 1-4 недели
ГЛОБУС по-русски [1]
Статьи, письма и фотографии наших соотечественников со всего мира
Русские следы в Дрездене: из истории [10]
Знаменитые русские и их пребывание на территории саксонской столицы столетия назад...
ОБЪЕДИНЕНИЯ
Поделиться сайтом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Русские следы в Дрездене: из истории

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В ознаменование 200-летнего юбилея победы русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года мы начинаем публикацию серии статей, посвященных этой славной дате.

«Я родился в Пильнице», - сказал Наполеон.

«...За Императора – сердце и кровь,
Все за святые знамена!»
Так началась роковая любовь
Именем Наполеона...»
Марина Цветаева, «Бонапартисты», 1910.

Бунтарь-одиночка, провозгласивший себя императором, покорил сердце поэтессы Марины Цветаевой еще в детстве. В ее письме к Анне Тесковой в 1934 году есть такие строки: « С 11 лет я люблю Наполеона, в нем - все мое детство, и отрочество, и юность – так шло и жило во мне, не ослабевая, и с этим - умру. Не могу равнодушно видеть его имени...». ...
Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 995 | Добавил: dresden | Дата: 21.06.2012 | Комментарии (0)

Лето 1910 года Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) провела на высоком берегу Эльбы, с противоположной стороны от центра Дрездена, в городском районе Лошвитц, в селении «Вайсер хирш» («Белый олень»). В свои 17 лет она уже пережила смерть матери, несчастную любовь, первые стихотворные опыты. В это лето она уже готова была открыть себя новой жизни, и Дрезден ей в этом помог. Марина в ту пору еще писала подражательные стихи, подернутые флером русского модерна:

«С той девушкой у темного окна-
Виденьем рая в сутолке вокзальной-
Не раз встречалась я в долинах сна.

Но почему была она печальной?
Чего искал прозрачный силуэт?
Быть может, ей – и в небе счастья нет?..

Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 2234 | Добавил: dresden | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (0)

31 мая 2012 года весь культурный мир празднует 100-летие со дня открытия Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Но далеко не все знают, что идея создания музея зародилась в Дрездене. О творческих и дружеских контактах директора дрезденского «Альбертинума» Георга Троя и профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева рассказвает предлагаемая статья.
Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 1632 | Добавил: dresden | Дата: 14.04.2012 | Комментарии (0)

Недалеко от Дрездена находится небольшая деревушка Наундорф. На краю  обрыва прилепился к скалам не совсем обычный дом с мастерской художника Роберта Штерла (1867-1932). Сейчас это - дом-музей.  Во дворике находится и могила художника...

Первая и последняя полная персональная выставка произведений Роберта Штерла прошла в Хемнице в 1928 году. Её хотели приурочить к 60-летнему юбилею художника, но опоздали на год. А ведь он принадлежал к известнейшим художникам страны, был прекрасным живописцем и профессором Академии художеств, членом Академического совета и Галерейной комиссии, почётным доктором. ...
Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 776 | Добавил: dresden | Дата: 07.03.2012 | Комментарии (0)

Готфрид Земпер Рихард Вагнер Михаил Бакунин
В первой половине ХIХ в. в Дрездене встретились три необыкновенно талантливых человека, причём двое из них - Готфрид Земпер и Рихард Вагнер - были выдающимися созидателями культурных ценностей, а третий, наоборот, олицетворял сплошное отрицание и разрушение, проповедовал анархизм и терроризм. Этим анархистом был Михаил Бакунин, бывший артиллерийский офицер царской армии, приехавший на учёбу в Германию. ...

Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 2392 | Добавил: dresden | Дата: 22.01.2012 | Комментарии (0)

Иван Сергеевич  Тургенев (1818-1883) бывал в Дрездене многократно. В первый раз будущий писатель увидал столицу Саксонии, будучи проездом из Карлсбада в 1822 г. Тогда ему было всего четыре года. В 1840 году Иван Сергеевич провёл почти месяц в Дрездене, когда возвращался в Берлин после курса лечения в Мариенбаде. Жил он тогда в отеле «Русском» (теперешний «Козель Палас»). Сразу по приезде в город он заболел и поэтому не смог выехать в Берлин к своим друзьям – студентам Михаилу Бакунину и Александру Ефремову.

Вот что сообщал Тургенев в Берлин о своей задержке: «В полной тайне скажу я вам: примерно 10 дней хотел я быть безусловно при вас, если бы моя судьба меня снова не ударила. Ведь моя судьба ковыляет как старая омерзительная баба с толстым носом и дубинкой в руках. Вот и сейчас она корчит мне рожи, сидя в углу, гудит и угрожает, точно желает подстроить мне какую-то гадость». И далее: «Был у меня доктор, нюхал табак, качал головой и спрашивал у меня гнусавым дискантом: «Может быть вы простудились?» Но откуда я это должен знать? Действительно – один из очень смешных вопросов».

На протяжении почти четверти года (с 12 августа по 3 ноября 1842 г.) Иван Сергеевич, будучи сам нездоровым, ухаживал в Дрездене за больным братом Михаила Бакунина, Павлом, которого он позже сопровождал на обратном пути в Россию. ...
Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 1448 | Добавил: dresden | Дата: 29.12.2011 | Комментарии (0)

"«Северная Пальмира» и «Флоренция на Эльбе»: города – побратимы Санкт–Петербург – Дрезден" - так называется новая книга Анатолия Вощанкина и Ирины Шиповской, пробные экземпляры которой были напечатаны в сентябре 2011 года. Авторы считают свой исторический труд достойным завершением юбилейного года партнёрства Санкт–Петербурга и Дрездена. 50 лет назад, в июне 1961 года, эти два всемирно известных культурных центра, ставшие жертвами Второй мировой войны - были официально названы партнёрами (или городами-побратимами). Отдельные статьи из книги историка-любителя Анатолия Вощанкина (Москва-Дрезден) и его дочери - художницы Ирины Шиповской в течение года публиковались в русскоязычной прессе Саксонии и вызвали немалый резонанс. Теперь есть возможность подержать в руках и всю книгу. В связи с её выходом в свет авторы говорят: "В этом издании мы пытались показать, насколько тесно были переплетены культурно-исторические связи двух государств и двух великих столиц Европы; как, несмотря на бедствия и войны, они возрождались из руин и пепла, чтобы нести в мир идеалы гуманизма. Архитекторы и художники, литераторы и учёные, политические деятели и музыканты двух стран и двух культур на протяжении трёхсотлетней совместной истории этих городов способствовали развитию взаимопонимания между людьми". В заключение уместно вспомнить мудрые слова Петра I, которые могли бы сообщить новый импульс дружественным отношениям городов-побратимов: «Необходимо неустанно трудиться на поприще наук и искусств, чтобы снискать славу своему государству». Поблагодарим авторов за их подвижнический труд и, от имени редакции, пожелаем книге выйти на обширную читательскую аудиторию.
Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 559 | Добавил: dresden | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)

Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878), друг Жуковского, Пушкина, Батюшкова и многих других знаменитостей в России и за рубежом, происходил из древнего княжеского рода. Его отец, познакомившись во время путешествия по Западной Европе с ирландкой, увез ее от мужа и женился на ней. Вяземский получил основательное и разностороннее домашнее образование. Как офицер, он участвовал в Бородинском сражении; как ученый - стал академиком Императорской академии наук. Крупнейший русский интеллектуал первой половины XIX века, он оставил обширное и разнообразное по жанрам литературное наследие. Своё поэтическое творчество он весьма удачно сочетал с чиновнической деятельностью: служил в Варшавском наместничестве, в цензурном комитете, был товарищем министра народного просвещения, а к концу жизни стал членом Государственного совета, сенатором, обершенком императорского двора (главным хранителем вин).

Он искренне любил Россию, но, тем не менее, большую часть времени жил за границей, постоянно испрашивая себе при дворе отпуск. 

Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 966 | Добавил: dresden | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (0)

Сын ремесленника из Швабии, Якоб Штелин родился в 1709 году. Благодаря уму и таланту, он смог получить академическое образование в Лейпциге и, как специалист по эмблематологии, философии, лингвистике, литературоведению, а также пиротехническим и физическим наукам, был приглашен ко двору Августа III в Дрезден. В 1734 году при его участии проходил очередной юбилей коронации короля. Президент императорской российской Академии наук барон Иоганн Альбрехт Корф, присутствовавший на этой церемонии, предложил Якобу Штелину занять пост профессора Академии наук в Санкт-Петербурге, сроком на 5 лет. Ученый принял предложение и в 1735 году покинул Дрезден.
В Санкт-Петербурге Штелин взял на себя также обязанности хранителя собрания живописи и графического кабинета, стал редактором издававшейся на двух языках с 1727 года газеты «St.Petersburgische Zeitung». Он был свидетелем зарождения и развития русского просвещения. Произведения А.Д.Кантемира, В.К.Тредьяковского, А.П.Сумарокова и М.В.Ломоносова волновали умы современников, и у всех на устах было имя строителя новой России Петра Великого. Его реформы изменили в корне страну, поставив ее на эволюционный  путь развития. ...
Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 3413 | Добавил: dresden | Дата: 01.05.2011 | Комментарии (0)

Столицу Саксонии знаменитый русский писатель Николай Васильевич Гоголь посещал всегда проездом. Первый раз это была поездка в Мариенбад, летом 1839 года. В осенний сезон 1841 года он снова ненадолго останвливается в Дрездене. Своих воспоминаний о городе Гоголь не оставил, но в неоконченной повести «Рим», написанной в 1839 году, наряду с живописными страницами, посвященными Италии и Франции, мы находим довольно красноречивый отрывок, посвященный Германии:

«В немецких городах несколько поразил его странный склад тела немцев, лишенный стройного согласия красоты, чувство которой зарождено уже в груди итальянца, немецкий язык также поразил неприятно его музыкальное ухо.»

Так ли уж чужда была культура Германии его просвещенному уму? Проведем несколько литературных параллелей. ...
Русские следы в Дрездене: из истории | Просмотров: 1527 | Добавил: dresden | Дата: 18.03.2009 | Комментарии (0)

Поиск
Партнёры

www.cyberport.de

Jetzt beantragen !

Наш опрос
Информация, которую Вы хотели бы найти на нашем сайте
Всего ответов: 5019

ДРЕЗДЕН по-русски © 2019