ДРЕЗДЕН по-русски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.09.2020, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События русского Дрездена [79]
СТАТЬИ из русской и немецкой прессы
АРХИВ городских новостей [402]
В каждом подархиве - подборка новостей города Дрездена за неделю
АРХИВ событий русской культуры [378]
В каждом подархиве - таблица мероприятий за 1-4 недели
ГЛОБУС по-русски [1]
Статьи, письма и фотографии наших соотечественников со всего мира
Русские следы в Дрездене: из истории [10]
Знаменитые русские и их пребывание на территории саксонской столицы столетия назад...
ОБЪЕДИНЕНИЯ
Поделиться сайтом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » АРХИВ городских новостей

Новости г. Дрезден. Архив от 01.04.09
*  25 марта в Немецко-русском институте культуры г. Дрездена (DRKI) состоялась презентация книги „Русский мир Дрездена: Прогулки по историческим адресам с Ольгой Гроссманн: Путеводитель.“ – СПб: Изд-во ЛИК, 2009. – 255 стр. Любителям краеведческой литературы уже известна книга этого автора на немецком языке - „Russen in Dresden im Kontex der Stadtgeschichte.“ – Dresden: DRKI, 2006.  – 130 S. Представленный русскоязычный путеводитель – не просто перевод с немецкого уже известной нам книги. Он дополнен рядом новых имен, содержит новые документы, добытые автором  из литературных источников и архивов  Дрездена и Санкт-Петербурга. Автор проводит нас по историческим адресам столицы Саксонии, сохранившим память о множестве русских людей — тех, кто посещал Дрезден, жил здесь временно или поселялся навсегда, трудясь на благо Саксонии.  Это главы российского государства - от Петра I  до В.В. Путина, известные военоначальники, священнослужители,  деятели науки и культуры, всего 190 имен. Ольга Гроссманн предлагает читателю совершить девять прогулок: увидеть живописные уголки города Дрездена и его окрестностей, знаменитые сокровищницы искусств, ансамбли, здания. С ней мы сможем пройти по «русскому следу», познакомиться со всем самым интересным в саксонской столице. Путеводитель богато иллюстрирован, снабжен солидным справочно-библиографическим аппаратом. Издание книги стало возможным благодаря фонду «Русский мир», способствующему популяризации  русского языка в России и за рубежом. Доктор Ольга Гроссман получила грант этого фонда. Тираж книги - 1 000 экземпляров: 700 из них останутся в России, а 300 должны прибыть в Дрезден, где их с нетерпением ожидают читатели. Презентация книги прошла в непринужденной творческой атмосфере. Автор не только читала отрывки из своего путеводителя, но и распахнула для слушателей дверь в свою «творческую лабораторию», где трудности и проблемы сменялись радостью находок и открытий. Супруг автора – профессор Гизберт Гроссман, который взял на себя, так сказать, техническую сторону презентации, также  был вовлечен в оживленную беседу, демонстрируя при этом хорошее знание русского языка. Присутствующие буквально засыпали автора вопросами, многие хотели поближе взглянуть на путеводитель. Книга хорошо переплетена, ее приятно держать в руках, листать, разглядывая иллюстрации. Ее можно преподнести в качестве подарка знакомым и друзьям.
Несколько слов об авторе: Ольга Гроссманн (в девичестве Проскуренко) окончила химический факультет Ленинградского государственного университета. С 1960 года живет в Дрездене. Работала в Институте физики твердого тела и материаловедения АН ГДР. Защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию.  Много лет работала в общественном объединении Немецко-русский институт культуры. Последние годы активно занимается укреплением немецко-русских культурных связей. Перевела на немецкий язык книгу русского историка Льва Гумилева «От Руси до России: Очерки этнической истории». Книга вышла в свет в издательстве «Octopus“ в 2005 году.

* Дрезден превратился с некоторых пор в «каменный» город, как этого и хотели планировщики и архитекторы. Они рассуждают о плотности застройки и урбанизации. Активисты-экологи глядят на все это с тяжелым сердцем и - почти - молчат: мешать росту города как-то неприлично. Наблюдения и измерения дрезденского ведомства охраны окружающей среды показали, что во время летней жары город теперь недостаточно охлаждается даже ночью. Так, например, вечерние температуры на Postplatz выше, чем в городском саду „Großer Garten“ Прохожие не садятся на скамьи, стоящие на солнце. Директор ведомства Christian Korndörfer поясняет: “Чтобы люди в будущем хорошо себя чувствовали в городе, нужно, чтобы через каждые 150 метров у нас росли деревья  с мощной корневой системой. Возможно, дрезденцы избалованы старыми временами: поскольку не хватало денег на восстановление города, повсюду росли деревья. Еще 15 лет тому назад на участке, где сегодня стоит универмаг Karstadt, был парк со скульптурами. Также и на площади «Altmarkt“ росли деревья - на месте магазинов. Сегодня перед будущей Centrum-Galerie решено (да и то - со скрипом) оставить лишь несколько платанов. На Altmarkt осталось всего лишь десять шарообразных кленов, но и их дни сочтены, - порешили городские планировщики. Перед универмагом «Altmarktgalerie»,  правда,  растут 20 молодых грабов, но их тенью может летом наслаждаться лишь тот, кто что-либо заказал себе в кафе. Для расширения галереи срублена последняя зеленая цепочка перед зданием „Lindehaus“. Большие деревья срублены также на улицах Wall- и Wilsdrufferstraße. И это - всего лишь некоторые примеры. Для справки: в 30-е годы в Дрездене насчитывалось 60 тысяч деревьев, сегодня их на 10 тысяч меньше.

* В дворцовом парке Пильниц, неподалеку от Дрездена, после капитального ремонта открылась пальмовая оранжерея-теплица, или как ее называют в Саксонии - «Palmenhaus». Открытие приурочено к 150-летнему юбилею этого чудесного сооружения, известного уже в 1859 году далеко за пределами Саксонии. Ботаникой в то время увлекались, в нее охотно инвестировали средства. Недаром „Palmenhaus“ слыл самой современной теплицей того времени. Через сто лет интерес к ботанике пропал. Здание пришло в запустение, затем превратилось в руины. В 1993 году оно перешло под опеку администрации земли Саксония, его всё собирались восстановить, но денег постоянно не хватало. Финансировались другие проекты. И только в 2007 году прибыли первые бульдозеры. На восстановление потребовалось полтора года, оно обошлось в 2,2 млн. евро. „Palmenhaus“ поделен на три части: две холодные зоны (оранжереи) и один теплый ареал (теплица). Здесь с помощью современной техники создается и поддерживается искусственный климат – от ледяных ночей пустыни до знойных дней. В «Пальмовом доме» вам встретятся растения, произрастающие от Мыса Доброй Надежды  - через побережья и лесные массивы Южной Африки – до тропических лесов Австралии и Новой Зеландии. Часть растений выращена пильницкими садоводами еще в 90-е годы, когда планировалось, но не состоялось восстановление оранжереи, остальные растения подарили ботанические сады Германии. Садоводы-любители тоже внесли свой вклад. „Palmenhaus“ открыт для посетителей с апреля по октябрь с 10 до 17 час. Вход – 3 евро, льготный – 1,5 евро.

* Революционные события 1989 года в Европе – центральная тема надвигающегося XXI международного кинофестиваля короткометражных и анимационных фильмов в Дрездене (21. Filmfest Dresden – internationales Kurzfilmfestival). Фестиваль будет проходить с 14 по 19 апреля в кинотеатре «Metropolis“. В семи отдельных программах будут демонстрироваться короткометражные фильмы из Венгрии, Словакии, Великобритании и Германии. Проект «Стена как экран» ("A Wall Is A Screen") должен демонстрировать на фасадах домов в районе Innеnstadt фильмы, которые, например, были актуальны 20 лет тому назад. В начале фестиваля молодые музыканты из Германии, а также из центральной и восточной Европы озвучат короткометражные фильмы, темой которых являются политические преобразования тех дней. В заключение фестиваля, после четырехлетней паузы, снова состоится кино-бал. Впервые в программе кинофестиваля – мультфильмы для детей. 26 детских  мультиков, среди которых, к примеру - «Der kleine Maulwurf» и «Rübezahl», будут демонстрироваться в кино-музее технических собраний Дрездена. Как сообщил импресарио фестиваля Holger John, «Запланирован также первый в мире детский кино-бал». 10 фильмов будут демонстрироваться под маркой «кино для всей семьи». В качестве призов выделено восемь «Золотых всадников». За них будут бороться 70 фильмов. Всего же на фестиваль прислано более 2 000 фильмов из 75 стран. Одним из экзотических явлений фестиваля станет фильм киргизского режиссера Акжола Бекболотова. Для справки: со своей короткометражкой «У нас все хорошо» А. Бекболотов завоевал второй приз в секции Азиатских и Африканских фильмов на V Международном кинофестивале в Дубае. А в 2008 г. фильм был признан лучшим в секции Азиатско-Тихоокеанского региона на XIII фестивале молодых режиссеров в Тегеране. Киргизия впервые будет представлена этим фильмом на Дрезденском фестивале. Примут участие в фестивале также два режиссера, номинированных на Оскара: Reto Caffi (Швейцария) и Runar Runarsson (Исландия). Премиальный фонд составляет в этом году более 60 тыс. евро, и это - самый солидный бюджет по Европе, если брать в сравнение подобные фестивали.  Стоит ли уточнять, что дрезденский фестиваль короткометражных фильмов является значимым событием культурной жизни. Напомним, что он был основан в 1989 году. А впрошлом, 2008 году, фестиваль посетило рекордное количество зрителей - 21 тыс. человек.
Категория: АРХИВ городских новостей | Добавил: dresden (09.04.2009)
Просмотров: 1679 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Партнёры

Logos PremiumSIM

Jetzt beantragen !

Наш опрос
Информация, которую Вы хотели бы найти на нашем сайте
Всего ответов: 5083

ДРЕЗДЕН по-русски © 2020