ДРЕЗДЕН по-русски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.09.2020, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События русского Дрездена [79]
СТАТЬИ из русской и немецкой прессы
АРХИВ городских новостей [402]
В каждом подархиве - подборка новостей города Дрездена за неделю
АРХИВ событий русской культуры [378]
В каждом подархиве - таблица мероприятий за 1-4 недели
ГЛОБУС по-русски [1]
Статьи, письма и фотографии наших соотечественников со всего мира
Русские следы в Дрездене: из истории [10]
Знаменитые русские и их пребывание на территории саксонской столицы столетия назад...
ОБЪЕДИНЕНИЯ
Поделиться сайтом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » События русского Дрездена

Известный в Дрездене русский
Первые русские появились в Дрездене с Петром I, а в конце 18 века несколько россиян постоянно поселились в городе. В начале 19 века русская армия освобождала город и всю страну от чужеземцев-завоевателей – французов. Со временем русское присутствие становилось всё ощутимее. В городе побывали выдающиеся государственные деятели и военачальники, литературные и музыкальные знаменитости. Русских жителей становилось всё больше, и была построена православная церковь. В середине 20 века русские вновь пришли как освободители от «своих» завоевателей – нацистов. Освободили от нацистов, но почти полвека не уходили. Разное осталось в памяти дрезденцев от пребывания русских в восточной Германии, но, к сожалению, слишком много негативного. Поэтому после объединения страны прекратило свою деятельность и почти исчезло некогда самое многочисленное в ГДР общество немецко-советской дружбы.
Одни русские ушли, но появились другие. Из разных стран СНГ стали приезжать российские немцы и российские евреи со своими многонациональными семьями. Всех, независимо от гражданства и государства происхождения, население города идентифицирует однозначно – русские. На концертных сценах и в театрах вновь стали выступать выдающиеся российские деятели культуры и приезжать на гастроли творческие коллективы. В разные годы в Земперопере работали русские руководители балетной труппы и оперный режиссёр. В городе много лет живёт и преподаёт в консерватории профессор из Санкт-Петербурга. Всё это люди, широко известные в своих профессиональных кругах.
Эта статья о русском жителе города, которого знают абсолютно все русскоговорящие мигранты в Дрездене независимо от возраста, профессии и круга интересов. Известен Дмитрий Ямпольский и городской администрации, в том числе, сменяющим друг друга бургомистрам. Знают его сотрудники российского консульства вместе с Генеральными консулами.
Известность приносит деятельность. Я попробовал систематизировать тематику дел, которыми Дмитрий занимается, и перечислил вслух четыре направления, или, как в Германии их называют, проекты:
-         газета – еженедельная (!),
-         магазин – открыт с 10.00 до 22.00 (!),
-         «Клуб Санкт-Петербург» – для всех возрастов: от подростков до пенсионеров,
-         туризм – экскурсии по городам Германии и Европы.
Затем робко спросил: «Ничего не забыл?» И Дмитрий подтвердил, пожалуй, всё. Согласимся и мы: перечень впечатляющий. Какие человеческие качества нужны, чтобы охватить такие разные виды деятельности? Возможно, Дима другого мнения, но, я думаю, его главная отличительная черта – коммуникабельность. Я не слышал, чтобы кто-нибудь называл его иначе, только Дима. И со всеми – молодыми и старыми – он на ты. И всё успевает. А ведь ещё семья: жена-коллега по издательской работе, сын-старшеклассник и мама.
Дмитрий приехал в Германию далеко не юношей. Позади было много разного. Немало лет инженерной деятельности в одном из ленинградских «ящиков» не принесли удовлетворения. Как только режим ослабил зажим, ушёл на свободную деятельность. Руководитель технического оборудования театра, фотограф-«садист» (от «детский садик») и руководитель фотоателье, основатель и руководитель издательства вместе с типографией, издававшего как календари и визитки, так и сборники стихов. Эта многогранная 10-летняя жизнь закончилась в 1997 году переездом в Германию.
По-видимому, именно издательство и литература были не просто одним из видов деятельности, но ещё и увлечением-хобби. Поэтому в Дрездене с новыми друзьями-иммигрантами Дмитрий попытался издавать газету. Сначала получалось не слишком регулярно и профессионально: один - два раза в год, почти как стенгазета. Одновременно надо было учиться на курсах, осваивать язык и профессиональные менеджерские правила. Затем была двухлетняя работа руководителем Восточного отдела маркетинговой фирмы. Однако деловые контакты с российскими предпринимателями практически не налаживались, и Восточный отдел закрыли.
-         После этого ты создал «Клуб»?
Дима категорически возражает против такого вопроса.
-         Что значит, я? Не так. Я был не один.
В 2002 году в Дрездене официально зарегистрировано новое общество «Клуб Санкт-Петербург». В правлении и активе интернациональный состав: русские, немцы, украинцы, евреи, татарин и голландец. Примерно, такой же национальный состав 300 лет назад руководил созданием города Санкт-Петербург. Дмитрий перечисляет имена и фамилии. «Ты обязательно покажи мне, когда подготовишь текст. Вот так, наспех, я могу кого-то упустить, обидеть. Ни одно дело в клубе я не затевал один». Клуб объединил многих инициативных иммигрантов, и дело пошло. 20 тысяч русскоговорящих мигрантов и все жители города узнали и участвовали в самых разных мероприятиях: ежегодные «Русские недели», 300-летие Санкт-Петербурга, Петербургский диалог, вечера с известными российскими бардами и писателями, просто вечера для молодёжи, вечера для всех возрастов и т.п.
Городская администрация обычно поддерживает гражданские общества, но иммигрантские – в последнюю очередь. Только один пример. 300-летие города-побратима Дрездена Санкт-Петербурга отмечалось в 2003 году. В 2002-м город пережил катастрофическое наводнение, и все силы администрация отдавала восстановительным работам. Денег на проведение праздника не было, и его предложили не проводить. Но Дмитрий сотоварищи сказали, что проведут праздник без городского финансирования. И провели. На Пражской улице с энтузиазмом выступили многие творческие группы. Праздник прошёл оживлённо и успешно. А чиновники после праздника предъявили «Клубу» счёт – за использование городской площади. Пришлось долго отбиваться. В конце концов, другие чиновники выделили деньги на оплату этого счёта.
Одновременно с клубом возродилась газета. Сначала ежемесячная. Долго шёл поиск формы, авторского коллектива и партнёров. Ныне газета регулярно выходит каждую неделю, определился и партнёр. Распространяется газета бесплатно, но её признали рекламодатели, которые, по крайней мере, окупают затраты на издание.
10 лет назад Дмитрий начал работать в качестве организатора автобусных путешествий на русском языке с общегерманской фирмой TRD. Эта работа идёт непрерывно. Есть контакты и с другими туристскими фирмами.
А в 2006 году открылся новый магазин «Карусель». Он не первый в городе и ассортимент в нём более-менее традиционный для русских магазинов. Но и в нём есть  новинка: магазин работает до глубокого вечера.
-         Клуб теперь уменьшил активность, – спрашиваю я. – Это связано с открытием магазина?
Дмитрий не согласен. Да, в последнее время клуб значительно меньше проводит мероприятий, но магазин тут ни при чём. Раньше в клубе бескорыстно работали многие интересные, инициативные люди. Клуб им помогал и помог найти себя в иммиграции. И многие нашли себе место в новой жизни. Ныне, если удаётся найти инициативного человека, жизнь в клубе продолжается. Дмитрий опять подчёркивает:
-         Ни одно мероприятие я не проводил сам. Что ты там напишешь? Я должен прочитать перед публикацией!
Я мягко возражаю: не принято так у нас. И объяснил: это не будет интервью. У нас публикуется серия об успешно интегрировавшихся в Германии иммигрантах. Дима и его семья давно не получают никакой поддержки от социальных фондов. Это первый показатель успешной интеграции. А сколько ровесников Дмитрия наслаждаются социальным пособием, проводят дни в поисках удешевлённых товаров, а вечера – у телевизора? Дмитрий согласен: такая травяная жизнь – не для него.
Да, он интегрирован. Работает. Живёт в Германии полнокровной жизнью. Это не значит, что оборваны связи с родиной. Нет, интегрироваться в Германии – не значит порвать с Россией. И медаль Пушкина это подтверждает. Она вручена Дмитрию Ямпольскому «за личный вклад в пропаганду русского языка и культуры за рубежом».

Вадим Карлинер
„Голос в интернете“, июль-август 2008
Категория: События русского Дрездена | Добавил: dresden (16.08.2008)
Просмотров: 1618 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Партнёры

Logos PremiumSIM

Jetzt beantragen !

Наш опрос
Информация, которую Вы хотели бы найти на нашем сайте
Всего ответов: 5083

ДРЕЗДЕН по-русски © 2020