ДРЕЗДЕН по-русски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.03.2019, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События русского Дрездена [79]
СТАТЬИ из русской и немецкой прессы
АРХИВ городских новостей [401]
В каждом подархиве - подборка новостей города Дрездена за неделю
АРХИВ событий русской культуры [378]
В каждом подархиве - таблица мероприятий за 1-4 недели
ГЛОБУС по-русски [1]
Статьи, письма и фотографии наших соотечественников со всего мира
Русские следы в Дрездене: из истории [10]
Знаменитые русские и их пребывание на территории саксонской столицы столетия назад...
ОБЪЕДИНЕНИЯ
Поделиться сайтом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Русские следы в Дрездене: из истории

Земпер, Вагнер и Бакунин на баррикадах
В первой половине ХIХ в. в Дрездене встретились три необыкновенно талантливых человека, причём двое из них - Готфрид Земпер и Рихард Вагнер - были выдающимися созидателями культурных ценностей, а третий, наоборот, олицетворял сплошное отрицание и разрушение, проповедовал анархизм и терроризм. Этим анархистом был Михаил Бакунин, бывший артиллерийский офицер царской армии, приехавший на учёбу в Германию.

Выдающийся архитектор своего времени Готфрид Земпер (1803-1879) родился близ Гамбурга в обеспеченной семье и получил превосходное образование в Париже. С образовательными целями он совершил поездку в Италию и Сицилию, где изучал  помпейские фрески. Любовь к фресковой живописи и полихромному оформлению стен зданий творчески сочеталась в молодом художнике со страстью к архитектуре.
Одной из первых его работ стали  росписи помещений дрезденского Японского дворца, который был тогда  музеем и городской Королевской библиотекой. В Дрезден Земпер прибыл в 1832 году, а уже в 1834 г.был избран по конкурсу профессором архитектуры в Академию художеств. Он очень плодотворно работал в столице Саксонии, строил госпитали, синагогу, королевский оперный театр, музейное здание для картинной Галереи, много дворцов и вилл для местной знати и богачей.

Рихард Вагнер (1813-1883), самый знаменитый из немецких композиторов, был на 10 лет моложе Земпера. Вагнер происходил из Лейпцига, но начал своё образование в Дрездене, обучаясь в Кройцшуле. Получив затем прекрасное музыкальное образование в Лейпциге, он успел поработать в России, был капельмейстером в Рижской опере в 1840-41 гг., но затем уехал в Париж, откуда в 1842 г. был приглашён в Дрезден.

Именно к этому времени Земпер закончил строительство своей первой дрезденской Оперы, поэтому между архитектором и капельмейстером завязались дружеские отношения. Когда в 1844 г., по инициативе Вагнера, в Дрезден были привезены останки Карла Марии фон Вебера из Лондона, то именно Земпер разработал и оформил надгробный памятник Веберу на Старом католическом кладбище. Именно в Дрездене Вагнер прославился как композитор, хотя сам он считал себя выдающимся литератором, т.к. практически все либретто своих опер он писал сам. Уже в 1842 г. с большим успехом прошла премьера его оперы «Риенци, последний римский трибун», здесь он написал оперы «Лоэнгрин» и «Летучий голландец». В Дрездене начала проявляться его любовь к древнегерманским балладам и сагам..

Весь 1848 г. Европу сотрясали буржуазные национальные революции. Начались волнения во Франции, но скоро перекинулись и во многие европейские столицы. Развивающиеся буржуазные отношения и индустриализация стран наталкивались на противодействие правящих королевских и княжеских династий, всячески мешавших объединению мелких немецких государственных образований в одну империю.

Многомесячное Национальное собрание депутатов от всех немецких государств завершилось выработкой и принятием имперской конституции. Буржуазия надеялась при этом на долговременный компромисс с прусским юнкерством, поэтому Национальное собрание предложило императорскую корону прусскому королю Фридриху Вильгельму IV.

Прусский король отказался от «этого воображаемого обруча, выпеченного из дерьма и глины», подготавливая в то же время, в союзе с главами других государств, уничтожение последних очагов революции. Это сделало франкфуртскую Конституцию, несмотря на все её недостатки, символом народного суверенитета, объединившего народные массы в вооружённой борьбе против контрреволюционного наступления. Ландтаг экономически развивающейся Саксонии, который был трибуной «крайних левых», потребовал признания новой имперской Конституции. 30 апреля 1849 г. король Фридрих Август II, последовав примеру прусского короля, распустил Ландтаг и остался глух ко всем депутациям горожан.

Ещё весной 1848 г. в Дрездене  организовалось «Патриотическое общество». Будучи его членом, Рихард Вагнер выступал за конституционную монархию, а Готфрид Земпер встал на сторону последовательных республиканцев, был  членом компании стрелков Коммунальной гвардии, которая объединилась с Технической компанией и с членами Академии художеств в один Легион.

3 мая 1849 г. общественности города стало известно, что саксонский король Фридрих Август II  попросил военной помощи у прусского короля против своего народа. Рабочие, ремесленники,  демократически настроенные горожане и интеллигенция Дрездена собрались перед цейхгаузом (арсеналом) и потребовали оружия и амуниции, чтобы противостоять приближающимся пруссакам. Взять цейхгауз восставшие смогли штурмом, при этом погибло 11 человек. Встревоженный король со своей семьёй и министрами на пароходе бежал из города в крепость Кёнигштайн. Ночью в городе была воздвигнута почти сотня баррикад.

Организовалось Временное правительство. В него вошли: адвокат Самюэль Чирнер, городской советник Отто Хюбнер, депутат Карл Тодт. Военное руководство восставшими осуществлял вместе с группой польских офицеров Михаил Александрович Бакунин (1814-1876), происходивший из старинного дворянского рода. Поклонник немецкой высшей школы, он приехал в 1842 г. учиться в Берлинском университете, проникся учением младогегельянцев, стал идеологом анархизма и публицистом. Революция 1848 г. не оставила его равнодушным, он активно участвовал в восстании в Праге и был там заочно приговорён к смерти. В Дрезден он приехал нелегально - под именем доктора Шварца.

Когда в Вербное воскресение 1849 г. Рихард Вагнер закончил в оперном театре дирижирование Девятой симфонией Бетховена, в оркестре появился незнакомец огромного роста с большой копной волос, напоминавшей львиную гриву. «Если бы в предстоящем мировом пожаре,- заявил он Вагнеру,- вся музыка была обречена на гибель, мы с опасностью для жизни должны были бы отстоять эту симфонию». Это был Михаил Бакунин, тайно от полиции присутствовавший в Королевском театре. Он сразу поразил Вагнера. Капельмейстер саксонского двора поторопился сблизиться с русским анархистом, ожидая от этого провозвестника новой исторической эпохи откровений об искусстве будущего. Но Бакунин не хотел слушать о музыке. Пафос разрушения гасил в нём интерес к творчеству. По его мнению, Бетховен был нужен лишь как возбудитель толп к восстанию. Увертюра к  «Летучему голландцу», сыгранная ему однажды Вагнером, не могла поколебать его неприязни к искусству. Он по-прежнему не желал слышать о Нибелунгах, он умолял не знакомить его с мистерией о Назареянине. Будущий творец Парсифаля был поражён этим разрушительным натиском бунтарских идей, потрясавших все оплоты его верований. Перед ним в одном лице впервые воплощалась борьба двух стихий: искусства и революции!

Известно, что ещё во время подготовки вооружённого восстания 28 апреля 1849 г. на заседании Комитета, возглавляемом музыкальным директором Королевской Оперы Августом Рёкелем, на его квартире собрались все члены Комитета: Вагнер, Земпер, Бакунин, офицеры Шрайтер, фон Цихлинский, Мюллер, Иоханн Андреас Шуберт.
Бакунин возглавлял штаб восставших и отдавал распоряжения, угрожая немедленным расстрелом в случае неподчинения. Земпер находился со своей стрелковой компанией на важнейшей баррикаде №12 на Вильсдруффер Гассе, руководил её постройкой. Эта баррикада была образцом для других. Вагнер участвовал в уличных сражениях как простой боец, защищая Цвингер.

У восставших практически не было артиллерии. И когда подошли хорошо экипированные и обученные прусские войска с артиллерией, дело восставших оказалось проигранным.
С утра 5 до утра 9 мая они продолжали своё сопротивление, затем город был полностью захвачен пруссаками. Вагнеру, Земперу и Чирнеру удалось бежать за границу. Бакунин был арестован в районе Хемница. До 28 августа его держали в гауптвахте кавалерийских казарм в Нойштадте, а затем перевели в Кёнигштайн. В первых числах 1850 г. состоялся суд, на котором Бакунину был вынесен смертный приговор. Но его передали австрийским властям для очного осуждения за преступления в Праге в 1848 г. Бакунин вторично был приговорён к смертной казни. По ходатайству знакомых он был выдан России и заключён в Петропавловскую крепость. Проведя за решёткой 6 лет, он был отправлен в ссылку в Сибирь, откуда сумел бежать в Америку и далее в Лондон. Это случилось в 1861 году. Продолжая свою политическую деятельность, Бакунин одно время был даже членом 1 Интернационала в 1868 – 1872 гг.

Мемуаристы отмечают массовость зверств прусских военных по отношению к восставшим. По официальным источникам, прусские и саксонские войска потеряли 30 человек убитыми и 100 ранеными, из которых 4 потом умерли. О потерях повстанцев сведения даны явно неполно: убитых 196 человек, среди них 7 женщин, раненых 115, из них 4 женщины. На самом деле погибших было значительно больше, многих просто скидывали в Эльбу, бросали с крыш. А число неучтённых  раненых было таково, что король распорядился отдать под больницу дворец и парк Марколини. Теперь там - Фридрихштадтская больница. В городе было много разрушений в результате артиллерийской и ружейной стрельбы, а также из-за пожаров. Полностью разрушены два павильона Цвингера, сгорел до основания старый Королевский театр. В картинной Галерее 83 картины получили повреждения, некоторые мелкие вещи были украдены.Оставшиеся в живых участники восстания были амнистированы только через 12 лет.

А. Вощанкин
Категория: Русские следы в Дрездене: из истории | Добавил: dresden (22.01.2012)
Просмотров: 2274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Партнёры

www.cyberport.de

Jetzt beantragen !

Наш опрос
Информация, которую Вы хотели бы найти на нашем сайте
Всего ответов: 5011

ДРЕЗДЕН по-русски © 2019